Accueil : Aumont 03.23.38.87.87 - Crézancy 03.23.71.50.70 - Verdilly 03.23.69.15.47

Les portes ouvertes de ce samedi 2 avril s’organisent au lycée agricole et viticole de Crézancy…

L’euphorie du Salon de l’agriculture ne redescend pas car nous avons enchainé avec la préparation de notre Journée Portes Ouvertes du 2 avril prochain…

Tout le monde est sur le pont : apprenants, enseignants, formateurs, équipes de maintenance et d’entretien, direction, équipe pédagogique, chacun prépare son animation, son stand, pour accueillir le public dans les meilleures conditions.

Voilà deux ans que les portes ouvertes étaient virtuelles, en raison de la crise sanitaire. Nous sommes donc ravis de pouvoir de nouveau ouvrir nos portes et accueillir des visiteurs.

Comme chaque année « normale », lors de nos portes ouvertes nous attendons en nombre les familles en quête d’infos pour l’inscription de leurs enfants à la rentrée prochaine ainsi que les visiteurs venus simplement profiter des différentes animations et pour visiter l’établissement.

A cette occasion nos apprenants et nos équipes ont mis en place dès l’entrée, un stand champagne à partir duquel les familles seront prises en charge pour une visite de l’internat, des différents clubs (animaux, photo…) des installations destinées aux apprenants dont les options : rugby et équitation mais aussi le self où il sera possible de déjeuner (13€ pour les adultes 7€ pour les moins de 12 ans).

C’est dans une ambiance conviviale autour d’un café qu’équipes pédagogiques et direction dispatchés dans trois salles recevront les familles afin de répondre à toutes leurs questions autour de nos formations : après la 3ème, le Bac, une 2de ou un CAP.

Pour les visiteurs, il y aura moults découvertes à faire sur  tout le site du Lycée Agricole et Viticole de Crézancy ce samedi 2 avril : Des expositions : de matériels agricoles et viticoles, l’histoire avec « Crézancy au cours du temps »…

Nos élèves vainqueurs du Trophée International de l’Enseignement Agricole au Salon de l’Agriculture partageront leur expérience inoubliable et la joie d’avoir remporté ce trophée avec Jackie, la vache star.

La pression retombe lors de l’annonce de l’obtention du TIEA au salon de l’agriculture…

Mais aussi, des quizz sur le mécanisme agricole, la conduite de véhicules agricoles, un concours, exposition et réalisation d’un jeu autour du manga, des animations autour de l’environnement et la nourriture dans nos assiettes, un atelier de diversification de l’entreprise agricole avec la fabrication de pâtes… un espace nature, la diffusion de vidéos réalisées par nos élèves, un circuit VIVANT de la faune du sol, des animations optique en physique et transformation en chimie, ou encore comment se vit le développement durable au lycée avec  » l’EATDD dans tous ses états » (option EATDD : Ecologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable) …

Enjambeur école
Notre vigne devant le cellier sur le coteau de Crézancy
Un agneau de notre élevage de brebis

L’UFA proposera différents ateliers de démonstrations : Cuisine : préparation de viennoiseries offertes aux visiteurs, aide à la personne : préparation de biberons, changes de nourrissons et démonstration de soudure dans nos ateliers de Courtemont-Varennes.

Dans le cadre du *printemps des transitions vous pourrez aussi découvrir nos troupeaux, de vaches Simmental et de brebis Solognotes ainsi que l’exploitation, outil pédagogique du lycée permettant à nos apprenant d’être en immersion terrain totale.

Vue aérienne de l’établissement
Les tracteurs à piloter mais aussi à entretenir…

Le Cellier du Champagne Delhomme faisant partie de l’exploitation sera aussi en portes ouvertes vous pourrez faire : la visite de la cave où la méthode d’élaboration du Champagne vous sera expliquée, des dégustations notamment : mets en vin avec du chocolat, on s’en lèche déjà les babines… Les animations sont prises en charge par les formateurs, enseignants et apprenants.

Vous apprécierez, les travaux en vert sur des frises représentant les différentes tailles de la vigne, la présentation du matériel (sécateur électrique…) et la diffusion de vidéos via bullescence, un projet mené l’an dernier avec les enseignants d’EAC dans le cadre du dispositif 100% EAC de la CARCT (Communauté d’Agglomération de la Région de Château-Thierry). Bullescence est une méthode extraordinaire unique de diffusion d’images au travers de bulles de savons contenant de la fumée qui servent d’écran…

Au plaisir de vous accueillir pour faire savoir notre savoir-faire au plus grand nombre. Nous vous attendons nombreux ce samedi 2 avril de 9h30 à 17h30 au 2, rue de l’église 02650 Crézancy.

Déjeuner au self du lycée : 13€ adultes / 7 moins de 12ans. * »Pour être en forme, évite de grignoter dans la journée »  www.mangerbouger.fr.

Réservations et renseignements : 03 23 71 50 70

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.