Dans le cadre des cours de commerce et d’EIL (Enseignement Initiative Locale) les apprentis de 1 er année en BTSA Technico-Commercial option Alimentation et Boissons sont allés faire une journée découverte chez nos voisins de Seine-Et- Marne.
Journée en deux étapes :
Visite chez un maître d’apprentissage M. TROADEC Intercaves Coulommiers spécialiste des vins spiritueux. Présentation des notions : d’implantation et gestion économique d’un commerce, fonctionnement d’un réseau de franchise, digitalisation et adaptation de l’assortiment…
Rencontre avec Jeffrey – un apprenti fraîchement diplômé et embauché
Visite d’une exploitation Innovante Chez Mme Maury agricultrice & Oenologue.
Présentation de leurs deux diversifications :
En 2015, association avec d’autres agriculteurs afin de valoriser leurs cultures et intercultures avec un méthaniseur injectant du gaz pour alimenter environs 10 000 habitations des alentours de la ville de Coulommiers. Exposition au apprentis des différentes étapes de ce procédé très technique pour produire de l’énergie verte.
En 2021, Création de l’IGP (Indications Géographiques Protégées) Vins d’île-France France plantation sur une parcelle bien exposée 2 ha de vignes pour faire du vin. Une belle cuverie a été installée pour recevoir la première vendanges. Commercialisation prévue en 2025.
Merci à nos hôtes pour l’accueil !