BTSa Viticulture / Œnologie

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

Version imprimable 

Occuper un poste de responsable dans le secteur de la Viticulture et de l’Œnologie

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

Acquérir une expérience professionnelle par alternance qui favorise l’insertion professionnelle.

Acquérir des connaissances pointues dans le domaine de la production des raisins et de leur transformation.

Former des salariés ayant des capacités d’autonomie et de prise d’initiative.

Ouvrir l’accès à un diplôme de niveau supérieur : Licence professionnelle.

Ce BTS a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant  exploitant viti-vinicole, responsable de vignoble, responsable de secteur, responsable de cuverie, maitre de chai, responsable des approvisionnements vigne et cave, technicien d’expérimentation.

Poursuite d’études possible : Licence Professionnelle.

Public :

Formation accessible après un BAC (Bac Pro TCVA, BAC Pro CGEV, Bac Pro Commerce…) ou BAC STAV, BAC S, élève ou apprenti d’un BAC PRO Conduite et Gestion l’entreprise Viti-Vinicole.

Diplôme :

BTSa Viticulture et Œnologie : diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Conditions d’admission :

  • Sous réserve de places disponibles.
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4.
  • Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans.
    Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.

Durée :

2 ans de formation en alternance : 700 Heures au CFA par an,  sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.

Dates :

Septembre 2024 – Juillet 2026

Modalités d’évaluation :

  • Contrôle continu en cours de formation (CCF) : 50% de la note
  • Epreuves terminales : 50% de la note

Résultats :

Nouvelle formation. Les premiers taux de réussite seront connus en juillet 2026.

Taux de réussite sur l’ensemble de nos BTS : 81,82%
Emploi en CDD ou CDI ou création/reprise d’entreprise : 50%
Poursuite en formation: 30%

Le BTSA Viticultue-Œnologie comporte les enseignements suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre :

Enseignements généraux :

  • Français, Communication, Documentation, Education socio-culturelle, Langue vivante, EPS.
  • Mathématiques, Informatique, Organisation Sociale économique et juridique.

Enseignements Professionnels :

  • Viticulture, Biologie végétale, Œnologie, Chimie du vin, Agroéquipements, Economie d’Entreprise.

Le référentiel du diplôme BTSA Viticulture Œnologie est sur le site ChloroFil à l’adresse https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/viti/viti-2022

Coût variable selon IDCC de l’entreprise.
Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge et l’année de contrat.
  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques :
    • 3,7 Ha en AOC Champagne (viticulture durable et viticulture biologique),
    • Cave vinicole (pressoir et cuverie)
    • Salle laboratoire, Salle de dégustation et espace de vente
    • Atelier micro-vinification
    • Simulateur de conduite, parcelle pédagogique de conduite
    d’enjambeur.

Les Métiers

Nous contacter

Vous êtes intéressés par ces métiers?

N’hésitez pas à nous contacter