BAC PRO Professionnel CGE Vigne et Vin

Vous êtes attirés par les métiers liés à la production,  à la transformation  et à la commercialisation des vins de qualité.

Vous êtes attirés par les enjeux qui sont liés à la mobilisation de la ressource animale et végétale.

Vous avez le goût d’entreprendre et le sens des responsabilités

Objectifs :

Débouchés :

La seconde Professionnelle Productions permet de faire découvrir le contexte professionnel et les enjeux qui sont liés à la mobilisation de la ressource animale et végétale. Elle a pour objectif de faire acquérir un début de professionnalisation au niveau V dans le champ professionnel « Vigne et Vin ».
 
Le bac professionnel Vigne et vin se prépare en 2 ans après une Seconde Productions. Il valide une formation générale, technique et professionnelle.
Il permet une insertion professionnelle ou une poursuite d’études.
Il permet une insertion professionnelle ou une poursuite d’études.
Il forme aux métiers de la viticulture de demain : agro-écologie, viticulture biologique, utilisation du numérique.
 
 
– Responsable d’exploitation
– Ouvrier vigneron
– Chef de culture
– Ouvrier de chai
– Chef d’équipe…
– Poursuite d’études en BTSA

Formation

Formation initiale durée 3 ans
20 semaines de stages sur 3 ans

Evaluation:

50% en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF)
50% sous la forme d’examen terminal

Admission:

Après la classe de 3me, 2de GT, CAPA
Inscription via Affelnet

Divers:

Etablissement Public
Internat avec accueil les dimanches soir
Transport en commun (accessibilité facile)

Enseignement général :

  • Français
  • Documentation
  • Anglais
  • Mise à niveau
  • Education physique et sportive (EPS)
  • Education socio-culturelle (ESC)
  • Histoire/géographie
  • Mathématiques/ Informatique
  • Biologie
  • Physique/chimie

Enseignements professionnels :

MAP/EIE/Travaux pratique d’exploitation/pluridisciplinarité

  • Economie /gestion
  • Agroéquipement
  • Agronomie
  • Viticulture/oenologie

En 2nd pro :

5 semaines de stage sur le temps scolaire dont 3 en entreprise et 3 hors temps scolaire.

En 1ère et Term pro :

12 semaines de stage en entreprise, une semaine de stage collectif et 3 semaines de stage hors temps scolaire.

Les structures : Entreprises viti-vinicoles et/ou organismes

Les stages sont obligatoires.

  • Option Hippologie-Equitation et Rugby
  • Exploitation viti-vinicole manipulant récoltant (25000 bouteilles par an, commercialisation du champagne sous la marque Delhomme)
  • Pédagogie dynamique et active qui valorise la pratique s’appuyant sur des travaux de terrain : Mini stage sur la vigne et cave de l’établissement
  • Ouverture sur le monde professionnel par la participation à des salons : VITEF, VITI VINI, Salon des vins, fête de la Saint Vincent.

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