Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

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Devenir employé(e) spécialisé en Vente de Produits Alimentaires (Produits Alimentaires et Boissons)

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

Cette formation ouvre aux métiers du commerce en produits alimentaires.

Aujourd’hui, on ne s’improvise plus vendeur en magasin : le comportement du consommateur évolue et les techniques d’achat, de gestion, de marchandisage, d’animation du point de vente sont de plus en plus sophistiquées.

L’apprenti en Bac Pro TCVA PAB :

Apprend à gérer les produits ultrafrais, surgelés, produits traiteurs de fabrication fermière, artisanale ou industrielle, les vins et spiritueux. Il acquiert les connaissances technologiques pour veiller à la conservation, transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu’à la vente.

Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.

Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.

Ce Bac Professionnel a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant Vendeur Conseil en hyper, supermarché, commerce de proximité spécialisé ou non, responsable de rayon, ou encore gérant d’une petite surface de vente, mais une poursuite d’études en BTS est possible (BTS Assistant de Gestion PME-PMI, BTS Négociation et Relations Client, BTS Technico-Commercial…)

Public :

Formation accessible de 16 à 29 ans après un CAP, une 2nde Pro, Techno ou Générale.

Diplôme :

BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation Produits Alimentaires et boissons (diplôme de niveau 4) délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Conditions d’admission :

  • Être titulaire d’un CAP ou d’un CAPa ou être issu d’une 2nde Professionnelle, Technologique ou Générale.
  • Sous réserve de places disponibles,
  • Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans.
    Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.

Durée :

De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans soit 1365 h de formation en centre)

Dates :

Septembre 2024 — Juillet 2026

Modalités d’évaluation :

Contrôles Certificatifs en cours de formation (CCF : 50% de la note) .  50% de la note Epreuves Terminales.

Résultats :

  • Examen : 90% de réussite (3 mentions « Assez Bien »).
  • Poursuite en formation : 50%
  • Emploi en CDD ou CDI : 50%

Le BAC PRO comporte les modules suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre :

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Coût variable selon IDCC de l’entreprise d’accueil. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge.

  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques.

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