BAC Pro
Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

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Occuper un poste à responsabilité dans une exploitation viti-vinicole

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion d’Entreprise Viti-Vinicole (CGEVV) permet d’acquérir la maitrise des techniques de productions et du processus de vinification.

Il forme des ouvriers hautement qualifiés pour obtenir des postes à responsabilité dans une exploitation viti-vinicole en formant aux métiers de la viticulture de demain: Agro-écologie, viticulture biologique, utilisation du numérique…

Le Bac Pro CGEVV, formation de niveau 4, permet une entrée directe dans la vie active:

  • Reprise d’une entreprise viti-vinicole
  • Poste de salarié hautement qualifié

Une poursuite d’études est également possible :

  • BTSa Technico-Commercial
  • BTSa Viticulture-Œnologie
  • Certificat de Spécialisation

 

Public :

Toute personne âgée de 16 à 29 ans, titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAPa, BEP, ou plus) ou ayant suivi la 1ère année du cursus (2nde professionnelle) par la voie scolaire.

Diplôme :

Bac Pro Conduite et Gestion d’Entreprise Viti-Vinicole : Diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Conditions d’inscription :

  • Sous réserve de places disponibles.
  • Avoir entre 16 et 29 ans.
  • Etre titulaire à minima d’un diplôme de niveau 3 (CAPa, BEP, ou plus) ou avoir suivi la 1ère année du cursus (2nde professionnelle) par la voie scolaire.
  • Etablir un contrat d’apprentissage avec une exploitation viticole pour une durée de 2 ans.

Durée :

Durée totale de la formation : 1365 heures en centre de formation sur 29 semaines, le temps restant en entreprise.
2 ans de formation en Alternance.

Dates :

Septembre 2024 – Juillet 2026

Modalités d’évaluation :

  • Contrôle continu en cours de formation (CCF) : 50% de la note.

  • Epreuves terminales : 50% de la note

Résultats :

Données disponibles à partir de 2025, après la sortie de la 1ère promotion.

Le Bac Pro GCEVV comporte les enseignements suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre.

MatièresDurée en centre
MP3Gestion de l’entreprise Vitivinicole99
MP2Environnement socio-économique et règlementaire de l’entreprise11
MG3Développer son identité culturelle230
MG1Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel257
MG2Débattre à l’heure de la mondialisation191
MG4Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles216
MP1Entreprise et territoire75
MP4Conduite d’un processus viticole67
MP5Conduite d’un processus vinicole85
MP6Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles33
MAPModule d’Adaptation Professionnelle56
Pluridisciplinarité45

Coût variable selon IDCC de l’entreprise. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Mais coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge et l’année de contrat.
  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Restauration possible sur site.

  • Possibilité d’hébergement sur Site (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles.

  • Salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenants, 4 salles clubs…
  • Exploitation viti-vinicole de 3,7 ha en AOC Champagne (viticulture durable et viticulture biologique).
  • Cave vinicole (pressoir et cuverie).
  • Salle laboratoire, salle de dégustation et espace de vente.
  • Atelier micro-vinification.
  • Simulateur de conduite, parcelle pédagogique de conduite d’enjambeur.
  • Atelier mécanique situé à quelques kilomètres. 

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