BAC Pro
Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole
Formation proposée à l’UFA de Crézancy
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Occuper un poste à responsabilité dans une exploitation viti-vinicole
Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)
Formation rémunérée (selon âge et année de formation)
Objectifs :
Débouchés :
Le Bac Professionnel Conduite et Gestion d’Entreprise Viti-Vinicole (CGEVV) permet d’acquérir la maitrise des techniques de productions et du processus de vinification.
Il forme des ouvriers hautement qualifiés pour obtenir des postes à responsabilité dans une exploitation viti-vinicole en formant aux métiers de la viticulture de demain: Agro-écologie, viticulture biologique, utilisation du numérique…
Le Bac Pro CGEVV, formation de niveau 4, permet une entrée directe dans la vie active:
- Reprise d’une entreprise viti-vinicole
- Poste de salarié hautement qualifié
Une poursuite d’études est également possible :
- BTSa Technico-Commercial
- BTSa Viticulture-Œnologie
- Certificat de Spécialisation
Public :
Toute personne âgée de 16 à 29 ans, titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAPa, BEP, ou plus) ou ayant suivi la 1ère année du cursus (2nde professionnelle) par la voie scolaire.
Diplôme :
Bac Pro Conduite et Gestion d’Entreprise Viti-Vinicole : Diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Conditions d’inscription :
- Sous réserve de places disponibles.
- Avoir entre 16 et 29 ans.
- Etre titulaire à minima d’un diplôme de niveau 3 (CAPa, BEP, ou plus) ou avoir suivi la 1ère année du cursus (2nde professionnelle) par la voie scolaire.
Etablir un contrat d’apprentissage avec une exploitation viticole pour une durée de 2 ans.
Durée :
Durée totale de la formation : 1365 heures en centre de formation sur 29 semaines, le temps restant en entreprise.
2 ans de formation en Alternance.
Dates :
Septembre 2024 – Juillet 2026
Modalités d’évaluation :
Contrôle continu en cours de formation (CCF) : 50% de la note.
Epreuves terminales : 50% de la note
Résultats :
Données disponibles à partir de 2025, après la sortie de la 1ère promotion.
Le Bac Pro GCEVV comporte les enseignements suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Matières | Durée en centre | |
---|---|---|
MP3 | Gestion de l’entreprise Vitivinicole | 99 |
MP2 | Environnement socio-économique et règlementaire de l’entreprise | 11 |
MG3 | Développer son identité culturelle | 230 |
MG1 | Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel | 257 |
MG2 | Débattre à l’heure de la mondialisation | 191 |
MG4 | Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles | 216 |
MP1 | Entreprise et territoire | 75 |
MP4 | Conduite d’un processus viticole | 67 |
MP5 | Conduite d’un processus vinicole | 85 |
MP6 | Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles | 33 |
MAP | Module d’Adaptation Professionnelle | 56 |
Pluridisciplinarité | 45 |
Coût variable selon IDCC de l’entreprise. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Mais coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.
- Contrat rémunéré en fonction de l’âge et l’année de contrat.
- Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
Restauration possible sur site.
Possibilité d’hébergement sur Site (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles.
- Salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenants, 4 salles clubs…
- Exploitation viti-vinicole de 3,7 ha en AOC Champagne (viticulture durable et viticulture biologique).
- Cave vinicole (pressoir et cuverie).
- Salle laboratoire, salle de dégustation et espace de vente.
- Atelier micro-vinification.
- Simulateur de conduite, parcelle pédagogique de conduite d’enjambeur.
- Atelier mécanique situé à quelques kilomètres.
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