Spécialisation : Taille Champenoise

      Formation proposée au CFPPA de Verdilly

Version imprimable 

Apprendre les gestes techniques liés aux différentes tailles spécifiques du vignoble Champenois

Préparer le concours de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne

Travailler dans un secteur porteur

Objectifs :

Débouchés :

L’objectif de cette formation est de former de futurs salariés viticoles spécialisés en taille champenoise.

Cette formation vise à développer les compétences suivantes :

  • Maîtrise des 4 tailles champenoises et des opérations culturales viticoles associées à la taille.
  • Préparation au concours de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne

Emploi en exploitations viticoles

Durée :

  • Formation de 368 heures (200 h de formation et 168 h en entreprise)

Évaluation :

  • Concours de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne

Pré-requis :

Aucun

Conditions d’admission :

  • Avoir 18 ans ou plus
  • Expérience professionnelle souhaitée

Public :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion

Cette formation est composée d’une partie théorique en salle mais la majeure partie est faite de pratique sur le terrain dans différentes vignes de la région :

Cours en sallePhysiologie de la vigne (cycle végétatif, maladies et traitements…)
Réglementation Champenoise
Méthodes de taille Champenoise
Pratiques culturales
Gestes et postures
Pratique terrainRéalisation des 4 tailles Champenoises conformément à la règlementation :
• Chablis
• Cordon
• Vallée de la Marne
• Guyot simple / double
Réalisation du liage

168 heures de stage pratique en entreprise.

  • Le Concours de Taille viticole Champenoise est la reconnaissance professionnelle pour exercer en Champagne
  • Formation rémunérée

Les Métiers

Nous contacter

Vous êtes intéressés par ces métiers?

N’hésitez pas à nous contacter