Brevet Professionnel Agricole - Ouvrier Viticole
Formation proposée au CFPPA de Verdilly
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Acquérir : gestes et connaissances techniques renforcées
Etre opérationnel sur le marché du travail viticole
Obtenir une qualification viticole pour une poursuite en BAC, CQP
Objectifs :
Débouchés :
Devenir ouvrier qualifié ou chef d’équipe dans le domaine viticole
L’ouvrier viticole est un professionnel du travail de la vigne. Il intervient tout au long de l’année sur les différentes opérations liées à la culture de la vigne, seul ou en équipe, sous la responsabilité du chef de culture ou du viticulteur.
Il participe aux temps forts de la saison :
Travaux manuels : taille, relevage, palissage, vendanges…
Travaux mécanisés : broyage, tonte, transport des récoltes…
Entretien du vignoble : remplacement de ceps, maintien du palissage…
Il peut aussi encadrer des saisonniers lors de certaines tâches, participer à la cave, et transmettre son savoir-faire aux nouveaux arrivants.
Il est qualifié, polyvalent et autonome.
Emploi en Exploitations viti-vinicoles, Coopératives
Poursuite d’études possibles :
Octobre 2025 – Juin 2026
Public :
- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion
- Contrat de professionnalisation
Diplôme :
Brevet Professionnel Agricole Ouvrier Viticole (diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire)
Profils & prérequis :
Aucun diplôme n’est requis pour s’inscrire à la formation.
Cette formation est accessible à toute personne maîtrisant les savoirs de base, notamment la lecture, l’écriture et les notions fondamentales de calcul.
Conditions d’inscription :
- Avoir 18 ans ou plus
- Entretien oral de motivation
- 1 année d’expérience professionnelle
Durée :
Formation de 1150 heures (800 h en centre et 350 h en entreprise)
Effectif :
8 à 12 personnes
Modalités d’évaluation :
Contrôle continu par UC, possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).
Passage du concours de taille champenoise.
Résultats :
- Examen : 92% (11/12)
- Taux d’insertion : 100%
- Niveau de satisfaction : 98,7 %
(Enquête de satisfaction du CFPPA – Données 2025)
Octobre 2025 – Juin 2026
La formation préparant au BPA OV est construite autour de 5 unités capitalisables (UC) à valider pour l’obtention du Brevet Profesionnel Agricole.
Chaque bloc est certifié séparément (possibilité de valider un/ou des blocs de compétences) :
n° de l’UC | Intitulé | Nombre d’heures |
---|---|---|
C1 | Se positionner dans l’environnement viticole champenois | 140 |
C2 | Réaliser la taille de la vigne | 133 |
C3 | Réaliser les travaux de régulation de parcelle de vigne | 259 |
C4 | Réaliser des travaux viticoles mécanisés | 203 |
C5A | Réaliser des travaux d’élaboration du vin | 70 |
- 350 H de formation pratique (alternance) réparties sur des périodes de mises en situation professionnelle, et encadrées par un référent au sein de la structure.
16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.
Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).
- Concours de Taille Champenoise
- Qualification en viticulture / viniculture
- Formation rémunérée (après étude du dossier)
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