Spécialisation : Taille Champenoise

      Formation proposée au CFPPA de Verdilly

Version imprimable 

Apprendre les gestes techniques liés aux différentes tailles spécifiques du vignoble Champenois

Préparer le concours de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne

Travailler dans un secteur porteur

Objectifs :

Débouchés :

L’objectif de cette formation est de former de futurs salariés viticoles spécialisés en taille champenoise.

Cette formation vise à développer les compétences suivantes :

  • Maîtrise des 4 tailles champenoises et des opérations culturales viticoles associées à la taille.
  • Préparation au concours de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne

Décembre 2025 – Mars 2026

Public :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion

Pré-requis :

Aucun diplôme n’est requis pour s’inscrire à la formation
Cette formation est accessible à toute personne maîtrisant les savoirs de base, notamment la lecture, l’écriture et les notions fondamentales de calcul

Conditions d’inscription :

  • Avoir 18 ans ou plus
  • Entretien oral de motivation
  • Expérience professionnelle souhaitée

Durée :

  • Formation de 420 heures (280 h de formation et 140 h en entreprise)

Validation :

  • Attestation de compétences délivrée par le centre.
  • Concours de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne

Diplôme / Modalité d’évaluation :

L’obtention du concours de taille champenoise repose sur la validation, devant un jury d’experts, d’une épreuve orale et d’une épreuve pratique :


Épreuve orale
: présentation individuelle devant un jury d’experts, après tirage au sort d’un sujet sur les principes de la taille de la vigne.
Épreuve pratique
: mise en situation sur une parcelle de vigne en présence de professionnels, avec diverses réalisations de taille à effectuer.

Résultats :

77 % de réussite au concours de taille champenoise en 2025 au CFPPA.
85.2 % de satisfaction (Enquête de satisfaction du CFPPA – Données 2024/2025)

Décembre 2025 – Mars 2026

La formation est construite autour de deux axes pédagogiques préparant au passage du concours de taille champenoise de la corporation des vignerons de champagne :

Formation en présentiel.

Cours en sallePhysiologie de la vigne (cycle végétatif, maladies et traitements…)
Réglementation Champenoise
Méthodes de taille Champenoise
Pratiques culturales
Gestes et postures
Pratique terrainRéalisation des 4 tailles Champenoises conformément à la règlementation :
• Chablis
• Cordon
• Vallée de la Marne
• Guyot simple / double
Réalisation du liage

140 H de formation pratique réparties sur des périodes de mises en situation professionnelle, et encadrées par un référent au sein de la structure.

16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.

Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).

  • Le Concours de Taille viticole Champenoise est la reconnaissance professionnelle pour exercer en Champagne
  • Formation rémunérée (après étude du dossier)

Les Métiers

Nous contacter

Vous êtes intéressé par cette formation?

N’hésitez pas à nous contacter