BTSA Technico-Commercial
option Vins Bières et Spiritueux

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

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Devenir Technico-Commercial spécialisé(e) en Vente de Vins, Bières et Spiritueux

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

Cette formation ouvre aux métiers du commerce en des vins, bières et spiritueux.

Aujourd’hui, on ne s’improvise plus vendeur en magasin : le comportement du consommateur évolue et les techniques d’achat, de gestion, de marchandisage, d’animation du point de vente sont de plus en plus sophistiquées.

L’apprenti en BTSA TC VBS :

  • S’intègre à l’entreprise et assure la promotion de ses produits et services, maîtrise les activités de gestion nécessaires à l’activité   du technico-commercial, participe à la démarche mercatique de l’entreprise, conduit des relations commerciales en intégrant les spécificités des produits de la filière.
  • Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.
  • Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.

Ce BTS a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant  Responsable de rayon, Technico-commercial sédentaire ou itinérant (Courtier), Technicien conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes, Attaché commercial, Chargé de clientèle, Responsable commercial, Responsable d’achats, Caviste indépendant…

 

Poursuite d’études possible vers une licence Professionnelle.

Public :

Formation accessible après un BAC (Bac Pro TCVA, BAC Pro CGEV, Bac Pro Commerce…)

Diplôme :

BTSA Technico-Commercial en Vins, Bières et Spiritueux (diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Conditions d’admission :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4.
  • Sous réserve de places disponibles.
  • Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans.
    Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.

Durée :

2 ans de formation en alternance : 1365 h au CFA sur 39 semaines et 1900 h en entreprise.

Dates :

Septembre 2025 —Juillet 2027

Modalités d’évaluation :

Contrôles Certificatifs en cours de formation (CCF : 50% de la note). 50% de la note Epreuves Terminales..

Statistiques Réussite examens et Taux Insertion :

Taux de réussite : 100% dont 2 mention « Assez Bien ».

Emploi en CDD ou CDI ou création/ reprise d’entreprise: 40%

Poursuite de formation: 60%

Le BTSA TC VBS comporte les modules suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Organisé en 8 blocs de compétences correspondant à 8 modules.


Capacités du tronc commun des BTSA :

– S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
– Construire son projet personnel et professionnel
– Communiquer dans des situations et des contextes variés


Capacités professionnelles spécifiques du BTSA technico-commercial :
– Gérer un espace de vente physique ou virtuel
– Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
– Manager une équipe commerciale
– Développer une politique commerciale
– Assurer la relation client ou fournisseur


AU PROGRAMME : Matières générales (mathématiques, informatique, expression écrite et orale, anglais…), enseignements professionnels (gestion de l’entreprise et du droit, gestion commerciale, économie) et enseignements techniques (méthodes commerciales) vous permettront d’acquérir ces compétences.
Champ Professionnel: Sciences et Techniques de la vigne et du vin.
Le référentiel du diplôme BTSA Technico-Commercial Vins Bières et Spiritueux est sur le site : https://chlorofil.fr/ rubrique: diplômes et référentiels ou établissements.

Coût variable selon IDCC de l’entreprise d’accueil. Détail sur https://ww.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge et l’année de contrat.
  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques

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