BTSA Technico-Commercial
option Vins Bières et Spiritueux
Formation proposée à l’UFA de Crézancy
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Devenir Technico-Commercial spécialisé(e) en Vente de Vins, Bières et Spiritueux
Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)
Formation rémunérée (selon âge et année de formation)
Objectifs :
Débouchés :
Aujourd’hui, on ne s’improvise plus vendeur en magasin : le comportement du consommateur évolue et les techniques d’achat, de gestion, de marchandisage, d’animation du point de vente sont de plus en plus sophistiquées.
L’apprenti en BTSA TC VBS :
- S’intègre à l’entreprise et assure la promotion de ses produits et services, maîtrise les activités de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial, participe à la démarche mercatique de l’entreprise, conduit des relations commerciales en intégrant les spécificités des produits de la filière.
- Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.
- Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.
Ce BTS a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant Responsable de rayon, Technico-commercial sédentaire ou itinérant (Courtier), Technicien conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes, Attaché commercial, Chargé de clientèle, Responsable commercial, Responsable d’achats, Caviste indépendant…
Public :
Formation accessible après un BAC (Bac Pro TCVA, BAC Pro CGEV, Bac Pro Commerce…)
Diplôme :
BTSA Technico-Commercial en Vins, Bières et Spiritueux (diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Conditions d’admission :
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4.
- Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans.
Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.
Durée :
2 ans de formation en alternance : 700 Heures au CFA par an, sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.
Dates :
Septembre 2022 – Juillet 2024
Modalités d’évaluation :
Contrôle continu par Unité d’Enseignement (UE).
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
Résultats :
Taux de réussite en attente.
Le BTSA TC VBS comporte les modules suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Champs de compétences | SPS | Finalités |
---|---|---|
Développement commercial | – Analyse des marchés amont et aval – Élaboration d’une stratégie commerciale – Mise en place d’opérations marketing – Développement d’un portefeuille clients | Développer une politique commerciale pour accroître le résultat de l’entreprise en s’appuyant sur le contexte socio-économique de la filière. |
Négociation commerciale | – Élaboration d’une stratégie de négociation – Conduite de l’entretien – Suivi des ventes et des achats – Conseils spécifiques liés aux produits | Conclure des offres d’achats et de ventes satisfaisantes pour les parties prenantes en s’appuyant sur l’expertise du produit et de la filière. |
Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel | – Organisation de l’espace de vente – Élaboration du plan de marchandisage – Mise en place d’opérations promotionnelles – Mise en place d’actions correctives | Assurer l’attractivité et la rentabilité d’un espace de vente physique ou virtuel dans le respect du produit. |
Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information | – Gestion informatisée du suivi des clients – Gestion informatisée des approvisionnements et des flux – Mise en place d’une logistique appropriée – Animation de la relation digitale | Optimiser l’ensemble des processus techniques et commerciaux. |
Management de la force de vente | – Définition des objectifs de vente – Optimisation de l’activité de l’équipe – Accompagnement dans la professionnalisation des collaborateurs – Gestion des conflits | Fédérer une équipe pour répondre aux objectifs de l’entreprise. |
7918 à 8300 euros selon IDCC de l’entreprise, pris en charge à 100% par les aides aux entreprises.
- Contrat rémunéré en fonction de l’âge.
- Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
- Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
- Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques
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