BTSA Technico-Commercial en Produits Alimentaires et Boissons

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

Version imprimable 

Devenir Technico-commercial spécialisé(e) en Vente en Produits Alimentaires et Boissons

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

Cette formation ouvre aux métiers du commerce en Produits Alimentaires et Boissons ou Vins et Spiritueux (PAB/VS)
Aujourd’hui, on ne s’improvise plus vendeur en magasin : le comportement du consommateur évolue et les techniques d’achat, de gestion, de marchandisage, d’animation du point de vente sont de plus en plus sophistiquées.
L’apprenti en BTS TC PAB/VS :
– S’intègre à l’entreprise et assure la promotion de ses produits et services, maîtrise les activités de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial, participe à la démarche mercatique  de l’entreprise, conduit des relations commerciales en intégrant les spécificités des produits de la filière.
– Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.
– Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.
Ce BTS a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant Responsable de rayon, Technico-commercial sédentaire ou itinérant, Technicien conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes, Attaché commercial, Chargé de clientèle, Responsable commercial, Responsable d’achats…

Durée :

De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans en alternance avec l’entreprise)

Diplôme :

BTSA Technico-Commercial (diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

Conditions d’admission :

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4.
  • Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur
    (Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation).

Le BTSA TC PAB comporte les modules suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre :

Contrôle continu par CCF, et épreuves terminales

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge.

  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques

Nous contacter

Vous êtes intéressés par ces métiers?

N’hésitez pas à nous contacter