BTSA Technico-Commercial
option Alimentation et Boissons
Formation proposée à l’UFA de Crézancy
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Devenir Technico-commercial spécialisé(e) en Vente en Produits Alimentaires et Boissons
Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)
Formation rémunérée (selon âge et année de formation)
Objectifs :
Débouchés :
L’apprenti en BTSA TC Alimentation et Boissons :
S’’intègre à l’entreprise et assure la promotion de ses produits et services, maîtrise les activités de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial, participe à la démarche mercatique de l’entreprise, conduit des relations commerciales en intégrant les spécificités des produits de la filière.
Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.
Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.
Public :
Formation accessible après un BAC (Bac Pro TCVA, BAC Pro CGEV, Bac Pro Commerce…)
Diplôme :
BTSA Technico-Commercial (diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Conditions d’admission :
- Sous réserve de places disponibles.
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4.
- Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans.
Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.
Durée :
2 ans de formation en alternance : 1365 h au CFA sur 39 semaines et 1900 h en entreprise.
Dates :
Septembre 2024 – Juillet 2026
Modalités d’évaluation :
Contrôles Certificatifs en cours de formation (CCF : 50% de la note). 50% de la note Epreuves Terminales.
Résultats :
Taux de réussite : 66,67% (dont 2 mentions « Assez Bien »)
Poursuite en formation : 50%
Emploi en CDD ou CDI : 38%
Le BTSA TC Alimentation et Boissons comporte les modules suivants pour un total de 1365 heures de formation en Centre :
Champs de compétences | SPS | Finalités |
---|---|---|
Développement commercial | – Analyse des marchés amont et aval – Élaboration d’une stratégie commerciale – Mise en place d’opérations marketing – Développement d’un portefeuille clients | Développer une politique commerciale pour accroître le résultat de l’entreprise en s’appuyant sur le contexte socio-économique de la filière. |
Négociation commerciale | – Élaboration d’une stratégie de négociation – Conduite de l’entretien – Suivi des ventes et des achats – Conseils spécifiques liés aux produits | Conclure des offres d’achats et de ventes satisfaisantes pour les parties prenantes en s’appuyant sur l’expertise du produit et de la filière. |
Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel | – Organisation de l’espace de vente – Élaboration du plan de marchandisage – Mise en place d’opérations promotionnelles – Mise en place d’actions correctives | Assurer l’attractivité et la rentabilité d’un espace de vente physique ou virtuel dans le respect du produit. |
Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information | – Gestion informatisée du suivi des clients – Gestion informatisée des approvisionnements et des flux – Mise en place d’une logistique appropriée – Animation de la relation digitale | Optimiser l’ensemble des processus techniques et commerciaux. |
Management de la force de vente | – Définition des objectifs de vente – Optimisation de l’activité de l’équipe – Accompagnement dans la professionnalisation des collaborateurs – Gestion des conflits | Fédérer une équipe pour répondre aux objectifs de l’entreprise. |
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
Coût variable selon IDCC de l’entreprise d’accueil. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.
- Contrat rémunéré en fonction de l’âge.
- Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
- Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
- Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques
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