B.P. Responsable d'Entreprise Agricole

      Formation réalisée au CFPPA de Verdilly

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Se préparer à la conduite d’une entreprise agricole

Acquérir : capacité à l’installation et professionnalisme

Modules spécialisés selon les productions et les enjeux (productions agricoles, viticoles ou maraichères)

Objectifs :

Débouchés :

Acquérir la capacité professionnelles.
 
Former de futurs responsables d’exploitations agricoles, viticoles, maraichers, chefs d’équipes et salariés.

Installation agricole.

Responsable d’exploitation, chef de culture.

Prise de responsabilités dans des structures de production et / ou commercialisation agricoles.

Poursuite d’études possible : BTSA VO (Viticulture Oenologie) ou ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole), ou APV (Agronomie, Production Végétale).
Certificats de spécialisation.

Public :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion
  • Contrat de professionnalisation
  • Exploitants, femmes d’exploitants et salariés

Diplôme :

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole orientation Grandes cultures, Vigne et Vin ou Maraichage : diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Pré-requis :

Pas de pré-requis

Conditions d’inscription :

  • Avoir 18 ans ou plus
  • Entretien individuel

Durée :

Formation de 1470 heures (1120 h en centre et 350 h en entreprise)

Dates :

09/10/2023 au 30/09/2024

Effectif :

8 personnes

Modalités d’évaluation :

Contrôle continu par UC.
Possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).

Résultats :

  • Examen : 80%  (8/10)
  • Taux d’insertion : 100%
  • Niveau de satisfaction : 3 / 3

Le BP REA comporte 7 unités pour une durée maximum de 1120 heures en centre et 350 heures maximum de stage pratique en entreprise.

Personnalisation et individualisation du parcours.
Formation en présentiel, FOAD, AFEST, VAE (nous contacter).
Aménagement du parcours avec la prise en compte des acquis académiques.

 

N° de l’UCInitialé
C1Se situer en temps que professionnel
C2Piloter le système de production
C3Conduire le processus de production de grandes cultures ou de viticulture ou de maraichage dans l’agrosystème
C4Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 UCARE 1S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
– Œnologie, Elevage des vins
– Miel et produits de la ruche
– Développer un atelier d’élevage complémentaire sur une exploitation agricole de grandes cultures
C7 UCARE 2S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
– Taille champenoise
– Œnotourisme, anglais du vin
– Agroéquipements et entretien courant
– Construction de petits matériels de maraîchage

350 heures en entreprise maximum

16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.

Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).

Formation éligible au CPF MonCompteFormation | Kit de communication - Ministère du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion

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