B.P. Responsable d'Entreprise Agricole
Formation réalisée au CFPPA de Verdilly
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Se préparer à la conduite d’une entreprise agricole
Acquérir : capacité à l’installation et professionnalisme
Modules spécialisés selon les productions et les enjeux (productions agricoles, viticoles ou maraichères)
Objectifs :
Débouchés :
Installation agricole.
Responsable d’exploitation, chef de culture.
Prise de responsabilités dans des structures de production et / ou commercialisation agricoles.
Poursuite d’études possible : BTSA VO (Viticulture Oenologie) ou ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole), ou APV (Agronomie, Production Végétale).
Certificats de spécialisation.
Public :
- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion
- Contrat de professionnalisation
- Exploitants, femmes d’exploitants et salariés
Diplôme :
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole orientation Grandes cultures, Vigne et Vin ou Maraichage : diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Pré-requis :
Pas de pré-requis
Conditions d’inscription :
- Avoir 18 ans ou plus
- Entretien individuel
Durée :
Formation de 1470 heures (1120 h en centre et 350 h en entreprise)
Dates :
09/10/2023 au 30/09/2024
Effectif :
8 personnes
Modalités d’évaluation :
Contrôle continu par UC.
Possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).
Résultats :
- Examen : 80% (8/10)
- Taux d’insertion : 100%
- Niveau de satisfaction : 3 / 3
Le BP REA comporte 7 unités pour une durée maximum de 1120 heures en centre et 350 heures maximum de stage pratique en entreprise.
Personnalisation et individualisation du parcours.
Formation en présentiel, FOAD, AFEST, VAE (nous contacter).
Aménagement du parcours avec la prise en compte des acquis académiques.
N° de l’UC | Initialé |
---|---|
C1 | Se situer en temps que professionnel |
C2 | Piloter le système de production |
C3 | Conduire le processus de production de grandes cultures ou de viticulture ou de maraichage dans l’agrosystème |
C4 | Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise |
C5 | Valoriser les produits ou services de l’entreprise |
C6 UCARE 1 | S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : – Œnologie, Elevage des vins – Miel et produits de la ruche – Développer un atelier d’élevage complémentaire sur une exploitation agricole de grandes cultures |
C7 UCARE 2 | S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : – Taille champenoise – Œnotourisme, anglais du vin – Agroéquipements et entretien courant – Construction de petits matériels de maraîchage |
350 heures en entreprise maximum
16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.
Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).