B. P. Responsable d'Entreprise Agricole

      Formation proposée au CFPPA de Verdilly

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Se préparer à la conduite d’une entreprise agricole

Acquérir : capacité à l’installation et professionnalisme

Modules spécialisés selon les productions et les enjeux (productions agricoles, viticoles ou maraichères)

Objectifs :

Débouchés :

Acquérir la capacité professionnelles, former de futurs responsables d’exploitations agricoles, viticoles, maraichers, chefs d’équipes et salariés.

Installation agricole, prise de responsabilités dans des structures de production et / ou commercialisation agricoles.

Durée :

Formation de 1470 heures (1120 h en centre et 350 h en entreprise)

Diplôme :

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole orientation Grandes cultures, Vigne et Vin ou Maraichage : diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

Pré-requis :

Pas de pré-requis

Conditions d’admission :

  • Avoir 18 ans ou plus
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle et d’un diplôme de niveau 3 ou 3 années d’activité professionnelle

Public :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion
  • Contrat de professionnalisation
  • Exploitants, femmes d’exploitants et salariés

Le BP REA comporte 7 unités pour une durée maximum de 1120 heures en centre et 350 heures maximum de stage pratique en entreprise.

Personnalisation et individualisation du parcours.
Aménagement du parcours avec la prise en compte des acquis académiques.
Modalités d’évaluation : contrôle continu par UC, possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences)

 

N° de l’UCInitialé
C1Se situer en temps que professionnel
C2Piloter le système de production
C3Conduire le processus de production de grandes cultures ou de viticulture ou de maraichage dans l’agrosystème
C4Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 UCARE 1S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
– Œnologie, Elevage des vins
– Miel et produits de la ruche
– Développer un atelier d’élevage complémentaire sur une exploitation agricole de grandes cultures
C7 UCARE 2S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
– Taille champenoise
– Œnotourisme, anglais du vin
– Agroéquipements et entretien courant
– Construction de petits matériels de maraîchage

350 heures en entreprise maximum

Vous aider dans votre orientation professionnelle :

Ci-dessous, différents liens vous permettrons de trouver des informations sur le métier qui vous intéresse (descriptif, compétences et formation nécessaires, marché de l’emploi dans ce secteur, etc…)

  • CLEOR

    Cléor vous donne les informations générales et locales des familles de métiers qui vous correspondent.
    Vous avez ensuite toutes les clés en main pour construire votre avenir professionnel !

  • AgrOrientation

    AgrOrientation.com est un site édité par l’APECITA et s’adresse à toute personne intéressée ou en recherche d’une formation ou d’informations dans les secteurs de l’agriculture, l’agroalimentaire, l’environnement, l’aménagement et le paysage.

 

Les Métiers

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