L’exploitation viti-vinicole

Sur une surface de 3ha23, les 3 cépages autorisés par l’AOC Champagne sont représentés sur la monoparcelle de Crézancy :

  • Le Chardonnay, cépage blanc (77 ares).
  • Le Pinot Noir, cépage noir (7 ares).
  • Le Meunier, cépage noir (2 ha).

Pour des raisons pédagogiques, 4 systèmes de taille sont pratiqués :  Chablis, Cordon de Royat, Guyot et Vallée de la Marne.

LE PRESSOIR : il s’agit d’un pressoir de marque Coquart 2000kg automatique à maie inclinée.

LA CUVERIE :  Capacité de stockage de 320 hl, où auront lieu les premières étapes de vinification : débourbage, fermentation alcoolique, passage au froid, clarification.

LA CAVE :  Tirage de 27 000 bouteilles/an.

  • Brut tradition : Assemblage où le Pinot Meunier domine. Ce vin de champagne est typé Vallée de la Marne.
  • Brut Blanc de Blancs : 100% de cuvée de Chardonnay, faiblement dosé, il permet l’expression du potentiel aromatique de ce cépage. Vin d’apéritif par excellence.
  • Brut Rosé : l’assemblage est réalisé à partir d’une vinification en rouge de nos pinots, plus dosé, il accompagne agréablement les desserts.
  • Demi sec : assemblage similaire au brut mais légèrement plus dosé.
  • Cuvée « Euphrasie Guynemer » : composé de cuvées de Chardonnay et de Meunier de vendanges millésimées.
  • Cuvée « Bio » : 100% Meunier, vieilli en futs de chêne