L'atelier Ovins

Le cheptel de la race Ile de France est composé de :

  • 10 béliers
  • 410 brebis
  • 80 agnelles

PRODUCTION : 

La production est d’environ 500 agneaux.

Devenir des agneaux :

  • 380 destinés à la boucherie, mâles et femelles confondus.
  • 80 destinés au renouvellement du troupeau.
  • 20 agnelles ou béliers vendus en tant que reproducteurs.

ALIMENTATION :

D’avril à août, 17 hectares en herbe assurent l’alimentation estivale. L’alimentation hivernale est assurée par une ration à base d’ensilage de maïs, de pulpes de betteraves, de concentré azoté, d’orge et de paille.

REPRODUCTION :

L’agnelage principal est en automne, 300 brebis mettent bas. 20 % de ces agnelages sont issus d’insémination artificielle (utilisation de semence de béliers à fort potentiel génétique, élite, AMBO). L’autre partie est issue de lutte naturelle assurée par les béliers de la troupe (ils sont renouvelés tous les trois ans), elles mettront bas à l’automne ou en hiver.

Les agnelles sont luttées quant à elles fin août (pleine saison sexuelle) et mettront bas en janvier; elles ont alors en moyenne 15 mois.

Depuis 2017, le lycée dispose également d’un cheptel ovin de race rustique avec les Solognotes (50 brebis) pour de l’éco-pâturage.