CAPa Métiers de l’Agriculture Production Horticole et Légumière
Formation proposée au CFPPA de Verdilly
Acquérir un premier niveau en formation professionnelle horticole
Être opérationnel dans les métiers de l’horticulture
Acquérir gestes et connaissances de base en horticulture
Objectifs :
Conditions :
L’ouvrier horticole doit être capable d’analyser, de prendre des décisions, d’exécuter le travail demandé et de mettre en oeuvre les opérations nécessaires à :
Multiplier des plantes ornementales, en serre et en pépinière, par semis, bouture, marcotte, division, de touffe et greffe ;
Effectuer les opérations de suivi des cultures (repiquage, empotage, arrosage, fertilisation, pinçage, tuteurage, soins phytosanitaires, conditionnement et préparation de commandes) nécessaires à la production en serre des plantes d’intérieur, des potées fleuries, des plantes annuelles, des plantes bisannuelles et des plantes vivaces.
La formation permet avant tout une insertion rapide en tant qu’ouvrier horticole dans le secteur privé de la production (chez un pépiniériste, un maraîcher, un arboriculteur ou un floriculteur) et de la commercialisation (en jardineries, hypermarchés, boutiques de fleuristerie et grainetiers) ou dans le public (services espaces verts des municipalités).
Il est nécessaire d’avoir le sens de l’organisation, de l’observation et une bonne dextérité manuelle, d’aimer travailler en équipe et d’avoir une habileté de communication avec la clientèle.
Employé qualifié :
- En entreprise de production horticole (pépinière, maraîchage, floriculture, arboriculture).
- En commercialisation (jardineries, hypermarchés, boutiques de fleuristerie & graineteries).
- En Service Espaces Verts de municipalité
Modalités
Durée :
- 1185 heures dont 800 heures de formation théorique et pratique en centre et 385 heures en entreprise
Evaluation :
- CAPA de niveau V (équivalent au CAP / BEP). Validation par Unités Capitalisables (UC).
- Possibilité d’étaler sa formation ou de suivre une partie de la formation.
Admission :
- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion
- Contrat de professionnalisation
- Contrats Aidés
- Avoir 18 ans ou plus
- Faire preuve d’une motivation satisfaisante et réussir les tests
Programme
Nom de l’UC | Intitulé | Nombre d’heures |
---|---|---|
G1 | Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux | 105 |
G2 | Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle. | 37 |
G3 | Interagir avec son environnement social | 56 |
P1 | Réaliser des travaux sur les végétaux | 154 |
P2 | Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement | 154 |
P3 | Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments | 154 |
UCARE | Vente de produits de saison | 140 |
Stage
385 heures en entreprise en alternance.
Les plus...
- Activités variées, ouvrant aux métiers de la production, du commerce, ou des services
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Les Métiers



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