CAPa Métiers de l’Agriculture Production Horticole et Légumière
Acquérir les gestes et connaissances de base en horticulture et maraichage
Effectuer les opérations de suivi des cultures
Être opérationnel dans les métiers de l’horticulture et du maraichage
Objectifs :
Débouchés :
- Multiplier des plantes ornementales, en serre et en pépinière, par semis, bouture, marcottage, division de touffe et greffe ;
- Effectuer les opérations de suivi des cultures (repiquage, empotage, arrosage, fertilisation, pinçage, tuteurage, soins phytosanitaires, conditionnement et préparation de commandes) nécessaires à la production en serre des plantes d’intérieur, des potées fleuries, des plantes annuelles, des plantes bisannuelles et des plantes vivaces.
Employé qualifié :
- En entreprise de production horticole (pépinière, maraîchage, floriculture, arboriculture).
- En commercialisation (jardineries, hypermarchés, boutiques de fleuristerie & graineteries).
Du 21/10/2024 au 25/07/2025
Public :
Demandeur d’emploi
Diplôme :
CAPa Métiers de l’agriculture support Production Horticole et légumière – diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Pré-requis :
Savoirs de base (mathématiques, français)
Conditions d’inscription :
- A partir de 18 ans
- Entretien individuel
- Réussir les tests sur les savoirs de base
Durée :
- 1185 heures dont 800 heures de formation théorique et pratique en centre et 385 heures en entreprise
Effectif :
8 à 12 personnes
Modalités d’évaluation :
- Contrôle continu par Unités Capitalisables (UC).
- Possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).
Résultats :
- Examen : 82% (9/11)
- Taux d’insertion : 65%
- Niveau de satisfaction : 2,5 / 3
Du 21/10/2024 au 25/07/2025
Le parcours se décompose en 7 Unités Capitalisables (UC) pour une durée de 800 heures en centre et 385 heures en entreprise.
Formation en présentiel, FOAD, AFEST (nous contacter).
Nom de l’UC | Intitulé | Nombre d’heures |
---|---|---|
G1 | Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux | 105 |
G2 | Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle. | 37 |
G3 | Interagir avec son environnement social | 56 |
P1 | Réaliser des travaux sur les végétaux | 154 |
P2 | Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement | 154 |
P3 | Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments | 154 |
UCARE | Vente de produits de saison | 140 |
385 heures en entreprise en alternance.
16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.
Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).
- Activités variées, ouvrant aux métiers de la production, du commerce, ou des services