CAPa Métiers de l’Agriculture Production Horticole et Légumière

Acquérir les gestes et connaissances de base en horticulture et maraichage

Effectuer les opérations de suivi des cultures

Être opérationnel dans les métiers de l’horticulture et du maraichage

Objectifs :

Débouchés :

L’ouvrier horticole doit être capable d’analyser, de prendre des décisions, d’exécuter le travail demandé et de mettre en œuvre les opérations nécessaires à :
  • Multiplier des plantes ornementales, en serre et en pépinière, par semis, bouture, marcottage, division de touffe et greffe ;
  • Effectuer les opérations de suivi des cultures (repiquage, empotage, arrosage, fertilisation, pinçage, tuteurage, soins phytosanitaires, conditionnement et préparation de commandes) nécessaires à la production en serre des plantes d’intérieur, des potées fleuries, des plantes annuelles, des plantes bisannuelles et des plantes vivaces.
La formation permet avant tout une insertion rapide en tant qu’ouvrier horticole dans le secteur privé de la production (chez un pépiniériste, un maraîcher, un arboriculteur ou un floriculteur) et de la commercialisation (en jardineries, hypermarchés, boutiques de fleuristerie et grainetiers) ou dans le public (services espaces verts des municipalités).
Il est nécessaire d’avoir le sens de l’organisation, de l’observation et une bonne dextérité manuelle, d’aimer travailler en équipe et d’avoir une habileté de communication avec la clientèle.

Employé qualifié :

  • En entreprise de production horticole (pépinière, maraîchage, floriculture, arboriculture).
  • En commercialisation (jardineries, hypermarchés, boutiques de fleuristerie & graineteries).
Poursuite d’études possible : BP REA (Responsable d’Entreprise Agricole)

Public :

Demandeur d’emploi

Diplôme :

CAPa Métiers de l’agriculture support  Production Horticole et légumière — diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Pré-requis :

Savoirs de base (mathématiques, français)

Conditions d’inscription :

  • A partir de 18 ans
  • Entretien individuel
  • Réussir les tests sur les savoirs de base

Durée :

  • 1185 heures dont 800 heures de formation théorique et pratique en centre et 385 heures en entreprise

Dates :

13/11/2023 au 30/07/2024

Effectif :

8 à 12 personnes

Modalités d’évaluation :

  • Contrôle continu par Unités Capitalisables (UC).
  • Possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).

Résultats :

  • Examen : 82%  (9/11)
  • Taux d’insertion : 65%
  • Niveau de satisfaction : 2,5 / 3

Le parcours se décompose en 7 Unités Capitalisables (UC) pour une durée de 800 heures en centre et 385 heures en entreprise.
Formation en présentiel, FOAD, AFEST (nous contacter).

Nom de l’UCIntituléNombre d’heures
G1Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux105
G2Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.37
G3Interagir avec son environnement social56
P1Réaliser des travaux sur les végétaux154
P2Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement154
P3Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments154
UCAREVente de produits de saison140

385 heures en entreprise en alternance.

16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.

Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).

  • Activités variées, ouvrant aux métiers de la production, du commerce, ou des services

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