CAPa Métiers de l’Agriculture – Grandes cultures

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

Version imprimable 

Devenir ouvrier qualifié en productions végétales et/ou animales

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 3 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

L’employé(e) en polyculture élevage assure des activités liées à la conduite des productions végétales.
Il (elle) met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Il procède à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte.
Dans le secteur des productions animales : l’employé(e) assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement les soins quotidiens aux animaux et les travaux liés à la production des aliments nécessaires à l’élevage.
Insertion directe dans l’emploi :
  • ouvrier qualifié en productions végétales et/ou animales dans une exploitation agricole.
Ou poursuite de formation :

Public :

Formation accessible dès l’âge de 15 ans, si le candidat a terminé son Cycle Collège.
Age limite : 29 révolus sauf cas particuliers (Travailleur Handicapé, …) : nous contacter.

Diplôme :

CAPa Métiers de l’Agriculture — Grandes Cultures (diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’agriculture et de la Souveraineté Alimentaire).

Conditions d’admission :

  • Sous réserve de places disponibles.
  • Entretien de positionnement et vérification des pré-requis.
  • Etre en possession d’un contrat d’apprentissage.
    Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.

 Durée :

De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans dont 13 semaines en CFA par année de formation (805 h de formation en centre)

Dates :

Septembre 2024 – Juillet 2026

Modalités d’évaluation :

Contrôle continu par Unité Capitalisable (UC), possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.

Résultats :

  • Examen : 100%
  • Poursuite en formation : 100%

Le CAPa comporte 7 Unités Capitalisables pour un total de 805 heures de formation en Centre.

Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.

Nom de l’UCIntituléNombre d’heures
G1Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux77
G2Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle77
G3Interagir avec son environnement social76
P1Réaliser des travaux mécanisés des cultures144
P2Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols145
P3Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments154
UCARERéaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage et à la production des aliments de l’élevage132

Coût variable selon IDCC de l’entreprise. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Mais coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge

  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Exploitation agro-viticole (polyculture élevage / production et vente de Champagne) et atelier mécanique situé à quelques kilomètres. 

Les Métiers

Nous contacter

Vous êtes intéressés par ces métiers?

N’hésitez pas à nous contacter