Bac Pro Technicien Conseil Vente en Vins et Spiritueux
Devenir employé(e) spécialisé en Vente en Vins et Spiritueux
Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 2 à l’UFA)
Formation rémunérée (selon âge et année de formation)
Objectifs :
Débouchés :
Cette formation ouvre aux métiers du commerce en produits alimentaires :
Aujourd’hui, on ne s’improvise plus vendeur en magasin : le comportement du consommateur évolue et les techniques d’achat, de gestion, de marchandisage, d’animation du point de vente sont de plus en plus sophistiquées.
L’apprenti en Bac Pro TCVA :
Apprend à gérer les produits ultrafrais, surgelés, produits traiteurs de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Il acquiert les connaissances technologiques pour veiller à la conservation, transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu’à la vente.
Suit et applique les règlementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement.
Connaît les méthodes de production et les divers types de classification des produits, afin d’informer et guider le client.
Ce Bac Professionnel a pour premier objectif l’accès à l’emploi, en devenant Vendeur Conseil en hyper, supermarché, commerce de proximité spécialisé ou non, responsable de rayon, ou encore gérant d’une petite surface de vente, mais avec un très bon dossier, une poursuite d’études en BTS est envisageable (BTS Assistant de Gestion PME-PMI, BTS Négociation et Relations Client, BTS Technico-Commercial…)
Modalités
Conditions d’admissions
- Etre titulaire d’un CAP ou d’un CAPa.
- Etre issu d’une 2nde Professionnelle, Technologique ou
Générale. - Etablir un contrat d’apprentissage avec un employeur pour une durée de 2 ans.
Programme
Les plus...
- Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
- Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
- Les apprenants disposent d’un « plateau technique » dédié à la formation et aux travaux pratiques :
- 3.5Ha en AOC Champagne (viticulture durable et viticulture biologique),
- Cave vinicole (pressoir et cuverie),
- Salle de dégustation et espace de vente
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