B.P.A. Travaux de la Vigne et du Vin

      Formation proposée au CFPPA de Verdilly

Acquérir : gestes et connaissances techniques renforcées

Etre opérationnel sur le marché du travail viticole

Obtenir une qualification viticole pour une poursuite en BAC

Objectifs :

Débouchés :

Devenir ouvrier qualifié ou chef d’équipe dans le domaine viticole.

La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l’entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d’aménagement des parcelles. quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange. La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements Œnologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu’au conditionnement. A noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Emploi en : Exploitations viti-vinicoles, Coopératives

     Durée :

  • Formation de 1150 heures (800 h en centre et 350 h en entreprise)
  • Formation en alternance rémunérée

     Evaluation :

  • Brevet Professionnel Agricole option Travaux de la Vigne et du vin — diplôme de niveau V délivré par  le Ministère de l’Agriculture
  • Possibilité d’étaler sa formation sur 5 ans ou de suivre une partie de la formation.
  • Passage du certificat de taille champenoise

     Admission :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion
  • Contrat de professionnalisation
  • Avoir 18 ans ou plus
  • Faire preuve d’une motivation satisfaisante et réussir les tests d’entrée

Le BPA comporte dix unités capitalisables (UC) pour une durée maximum de 800 heures en centre et de 350 heures en stage en entreprise :

n° de l’UCIntituléNombre d’heures
UC G1Bases générales
Expression – Mathématiques – informatique
130
UC G2Bases économiques – Droit du travail – Coût de revient
Caractéristiques de la viticulture
70
UC G3Environnement et sécurité dans le travail80
UC 01Partie vigne :
 Anatomie et morphologie – Sol fertilisation – Parasites et maladie
Partie vin :
 Opérations préfermentaires – Opération de fermentation – Opération de clarification
150
UC 02Machinisme70
UC S1 TVTravaux d’entretien et travaux en vert40
UC S2 TVTaille champenoise100
UC S3 TVConduite d’un enjambeur et réalisation de travaux mécanisés40
UCARE 1La champagnisation60
UCARE 2Viticulture60

 

  • 350 heures en alternance
  • Concours de Taille Champenoise
  • Qualification en viticulture / viniculture

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