B.P.A. Travaux de la Vigne et du Vin

      Formation proposée au CFPPA de Verdilly

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Acquérir : gestes et connaissances techniques renforcées

Etre opérationnel sur le marché du travail viticole

Obtenir une qualification viticole pour une poursuite en BAC

Objectifs :

Débouchés :

Devenir ouvrier qualifié ou chef d’équipe dans le domaine viticole.

La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l’entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d’aménagement des parcelles. quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.

La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements Œnologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu’au conditionnement. A noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Emploi en Exploitations viti-vinicoles, Coopératives

Poursuite d’études possibles : BPREA, Certificat de Spécialisation Tractoriste.

Public :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion
  • Contrat de professionnalisation

Diplôme :

Brevet Professionnel Agricole option Travaux de la Vigne et du Vin (diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture)

Pré-requis :

Savoirs de base (mathématiques, français)

Conditions d’inscription :

  • Avoir 18 ans ou plus
  • Réussir les tests sur les savoirs de base

Durée :

Formation de 1150 heures (800 h en centre et 350 h en entreprise)

Dates :

Août 2020 – Avril 2021

Effectif :

8 à 12 personnes

Modalités d’évaluation :

Contrôle continu par UC, possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).
Passage du certificat de taille champenoise.

Résultats :

  • Examen : 100%  (11/11)
  • Taux d’insertion : 90%
  • Niveau de satisfaction : 2,9 / 3

Le BPA comporte dix unités capitalisables (UC) pour une durée maximum de 800 heures en centre et de 350 heures en stage en entreprise.
Formation en présentiel, FOAD, AFEST, VAE (nous contacter).

n° de l’UCIntituléNombre d’heures
UC G1Bases générales
Expression – Mathématiques – informatique
130
UC G2Bases économiques – Droit du travail – Coût de revient
Caractéristiques de la viticulture
70
UC G3Environnement et sécurité dans le travail80
UC 01Partie vigne :
 Anatomie et morphologie – Sol fertilisation – Parasites et maladie
Partie vin :
 Opérations préfermentaires – Opération de fermentation – Opération de clarification
150
UC 02Machinisme70
UC S1 TVTravaux d’entretien et travaux en vert40
UC S2 TVTaille champenoise100
UC S3 TVConduite d’un enjambeur et réalisation de travaux mécanisés40
UCARE 1La champagnisation60
UCARE 2Viticulture durable60

  • 350 heures en alternance

14 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.

Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).

  • Concours de Taille Champenoise
  • Qualification en viticulture / viniculture
  • Formation rémunérée (après étude du dossier)

Les métiers

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