B.P.A. Travaux de la Vigne et du Vin
Formation proposée au CFPPA de Verdilly
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Acquérir : gestes et connaissances techniques renforcées
Etre opérationnel sur le marché du travail viticole
Obtenir une qualification viticole pour une poursuite en BAC
Objectifs :
Débouchés :
Devenir ouvrier qualifié ou chef d’équipe dans le domaine viticole.
La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l’entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d’aménagement des parcelles. quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements Œnologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu’au conditionnement. A noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Emploi en Exploitations viti-vinicoles, Coopératives
Poursuite d’études possibles :
Public :
- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion
- Contrat de professionnalisation
Diplôme :
Brevet Professionnel Agricole option Travaux de la Vigne et du Vin (diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire)
Pré-requis :
Savoirs de base (mathématiques, français)
Conditions d’inscription :
- Avoir 18 ans ou plus
- 1 année d’expérience professionnelle
- Réussir les tests sur les savoirs de base
Durée :
Formation de 1150 heures (800 h en centre et 350 h en entreprise)
Dates :
A partir du 23/09/2024
Fin : 30/05/2025
Effectif :
8 à 12 personnes
Modalités d’évaluation :
Contrôle continu par UC, possibilité de valider une ou plusieurs UC (blocs de compétences).
Passage du concours de taille champenoise.
Résultats :
- Examen : 100% (11/11)
- Taux d’insertion : 100%
- Niveau de satisfaction : 2,96 / 3
Le BPA comporte dix unités capitalisables (UC) pour une durée maximum de 800 heures en centre et de 350 heures en stage en entreprise.
Formation en présentiel, FOAD, AFEST, VAE (nous contacter).
n° de l’UC | Intitulé | Nombre d’heures |
---|---|---|
UC G1 | Bases générales Expression – Mathématiques – informatique | 130 |
UC G2 | Bases économiques – Droit du travail – Coût de revient Caractéristiques de la viticulture | 70 |
UC G3 | Environnement et sécurité dans le travail | 80 |
UC 01 | Partie vigne : Anatomie et morphologie – Sol fertilisation – Parasites et maladie Partie vin : Opérations préfermentaires – Opération de fermentation – Opération de clarification | 150 |
UC 02 | Machinisme | 70 |
UC S1 TV | Travaux d’entretien et travaux en vert | 40 |
UC S2 TV | Taille champenoise | 100 |
UC S3 TV | Conduite d’un enjambeur et réalisation de travaux mécanisés | 40 |
UCARE 1 | La champagnisation | 60 |
UCARE 2 | Viticulture durable | 60 |
- 350 heures en alternance
16 €/h. Selon l’origine du financement le coût sera ajusté en fonction de l’adaptation aux besoins du bénéficiaire.
Pour les demandeurs d’emploi, la région prend en charge le coût de la formation (rémunération possible après étude du dossier).
- Concours de Taille Champenoise
- Qualification en viticulture / viniculture
- Formation rémunérée (après étude du dossier)