CAPa Métiers de l’Agriculture – Viticulture

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

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Devenir ouvrier qualifié en exploitation viticole

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 3 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

L’employé participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériels.
Il participe à la vinification et à la champagnisation.
La formation CAPa MA Viticulture permet au jeune d’acquérir :
  • La maîtrise des différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins de champagne.
  • Les connaissances en matière de maintenance et l’entretien courant du matériel.

Les apprentis sont préparés au concours de taille.

Insertion directe dans l’emploi :
  • Ouvrier Qualifié en exploitation viticole
Ou poursuite de formation :
  • Entrée en BPA
  • Entrée en BP Conducteurs de Machines Agricoles ou Bac Professionnel
  • Spécialisation « Tracteurs et machines agricoles »

Public :

Formation accessible dès l’âge de 15 ans, si le candidat a terminé son Cycle Collège.
Age limite : 29 révolus sauf cas particuliers (Travailleur Handicapé, …) : nous contacter.

Diplôme :

CAPa Métiers de l’Agriculture — support viticulture (diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire).

Conditions d’admission :

  • Sous réserve de places disponibles
  • Entretien de positionnement  et vérification des pré-requis.
  • Etre en possession d’un contrat d’apprentissage.
    Si vous n’avez pas  trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.

 Durée :

De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans dont 13 semaines en CFA par année de formation (805 h de formation en centre)

Dates :

Septembre 2024 – Juillet 2026

Modalités d’évaluation :

Contrôle continu par Unité Capitalisable (UC), possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.

Résultats :

  • Examen : 100%
  • Poursuite en formation : 67%

  • Embauche en CDD ou CDI : 33%

Le CAPa comporte 7 Unités Capitalisables pour un total de 805 heures de formation en Centre.

Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.

Nom de l’UCIntituléNombre d’heures
G1Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux77
G2Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle77
G3Interagir avec son environnement social76
P1Réaliser des travaux sur les végétaux144
P2Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement145
P3Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments154
UCARETravaux de cave132

Coût variable selon IDCC de l’entreprise. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Mais coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.

  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge
  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Exploitation agro-viticole (polyculture élevage / production et vente de Champagne) et atelier mécanique situé à quelques kilomètres. 

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