CAPa Métiers de l’Agriculture – Viticulture

      Formation proposée à l’UFA de Crézancy

Version imprimable 
Devenir ouvrier qualifié en exploitation viticole

Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 3 à l’UFA)

Formation rémunérée (selon âge et année de formation)

Objectifs :

Débouchés :

L’employé participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériels.
Il participe à la vinification et à la champagnisation.
La formation CAPa MA Viticulture permet au jeune d’acquérir :
  • La maîtrise des différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins de champagne.
  • Les connaissances en matière de maintenance et l’entretien courant du matériel.

Les apprentis sont préparés au concours de taille.

Insertion directe dans l’emploi :
  • Ouvrier Qualifié en exploitation viticole
Ou poursuite de formation :
  • Entrée en BPA
  • Entrée en BP AgroEquipement ou Bac Professionnel
  • Spécialisation « Tracteurs et machines agricoles »

Durée :

  • De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans dont 13 semaines en CFA par année de formation (805 h de formation en centre)

Diplôme :

  • CAPa Métiers de l’Agriculture — support viti-culture (diplôme de niveau 3 délivré par le Mi-nistère de l’agriculture et de l’alimentation)
  • Evaluation en cours de formation

Conditions d’admission :

  • Avoir 15 ans ou plus
    (si vous avez 14 ans, nous contacter, une solution peut être envisagée).
  • Etablir un contrat d’apprentissage, de professionnalisation avec un employeur
    (Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation).

Le CAPa comporte 7 Unités Capitalisables pour un total de 805 heures de formation en Centre.

Nom de l’UCIntituléNombre d’heures
G1Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux77
G2Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle77
G3Interagir avec son environnement social76
P1Réaliser des travaux sur les végétaux144
P2Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement145
P3Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments154
UCARETravaux de cave132

  • Contrôle continu par UC
  • Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.
  • Contrat rémunéré en fonction de l’âge

  • Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
  • Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
  • Exploitation agro-viticole (polyculture élevage / production et vente de Champagne) et atelier mécanique situé à quelques kilomètres. 

Les Métiers

Nous contacter

Vous êtes intéressés par ces métiers?

N’hésitez pas à nous contacter