CAPa Métiers de l’Agriculture – Viticulture
Formation proposée à l’UFA de Crézancy
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Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 3 à l’UFA)
Formation rémunérée (selon âge et année de formation)
Objectifs :
Débouchés :
- La maîtrise des différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins de champagne.
- Les connaissances en matière de maintenance et l’entretien courant du matériel.
Les apprentis sont préparés au concours de taille.
- Ouvrier Qualifié en exploitation viticole
- Entrée en BPA
- Entrée en BP Conducteurs de Machines Agricoles ou Bac Professionnel
- Spécialisation « Tracteurs et machines agricoles »
Public :
Formation accessible dès l’âge de 15 ans, si le candidat a terminé son Cycle Collège.
Age limite : 29 révolus sauf cas particuliers (Travailleur Handicapé, …) : nous contacter.
Diplôme :
CAPa Métiers de l’Agriculture — support viticulture (diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire).
Conditions d’admission :
- Sous réserve de places disponibles
- Entretien de positionnement et vérification des pré-requis.
- Etre en possession d’un contrat d’apprentissage.
Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation.
Durée :
De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans dont 13 semaines en CFA par année de formation (805 h de formation en centre)
Dates :
Septembre 2024 – Juillet 2026
Modalités d’évaluation :
Contrôle continu par Unité Capitalisable (UC), possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.
Résultats :
- Examen : 100%
Poursuite en formation : 67%
- Embauche en CDD ou CDI : 33%
Le CAPa comporte 7 Unités Capitalisables pour un total de 805 heures de formation en Centre.
Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.
Nom de l’UC | Intitulé | Nombre d’heures |
---|---|---|
G1 | Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux | 77 |
G2 | Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle | 77 |
G3 | Interagir avec son environnement social | 76 |
P1 | Réaliser des travaux sur les végétaux | 144 |
P2 | Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement | 145 |
P3 | Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments | 154 |
UCARE | Travaux de cave | 132 |
Coût variable selon IDCC de l’entreprise. Détail sur https://www.francecompetences.fr/base-documentaire/referentiels-et-bases-de-donnees/
Mais coût pris en charge à 100% par les Opérateurs de Compétences concernés.
- Contrat rémunéré en fonction de l’âge
- Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
- Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
- Exploitation agro-viticole (polyculture élevage / production et vente de Champagne) et atelier mécanique situé à quelques kilomètres.
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