CAPa Métiers de l’Agriculture – Viticulture
Formation proposée à l’UFA de Crézancy
Version imprimable
Devenir ouvrier qualifié en exploitation viticole
Formation de 2 ans par alternance (1 semaine sur 3 à l’UFA)
Formation rémunérée (selon âge et année de formation)
Objectifs :
Débouchés :
L’employé participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériels.
Il participe à la vinification et à la champagnisation.
La formation CAPa MA Viticulture permet au jeune d’acquérir :
- La maîtrise des différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins de champagne.
- Les connaissances en matière de maintenance et l’entretien courant du matériel.
Les apprentis sont préparés au concours de taille.
Insertion directe dans l’emploi :
- Ouvrier Qualifié en exploitation viticole
Ou poursuite de formation :
- Entrée en BPA
- Entrée en BP AgroEquipement ou Bac Professionnel
- Spécialisation « Tracteurs et machines agricoles »
Modalités
Durée :
- De 6 mois à 3 ans de formation (généralement 2 ans dont 13 semaines en CFA par année de formation (805 h de formation en centre)
Diplôme :
- CAPa Métiers de l’Agriculture — support viti-culture (diplôme de niveau 3 délivré par le Mi-nistère de l’agriculture et de l’alimentation)
- Evaluation en cours de formation
Conditions d’admission :
- Avoir 15 ans ou plus
(si vous avez 14 ans, nous contacter, une solution peut être envisagée). - Etablir un contrat d’apprentissage, de professionnalisation avec un employeur
(Si vous n’avez pas trouvé d’entreprise d’accueil, contactez le centre de formation).
Programme
Le CAPa comporte 7 Unités Capitalisables pour un total de 805 heures de formation en Centre.
Nom de l’UC | Intitulé | Nombre d’heures |
---|---|---|
G1 | Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux | 77 |
G2 | Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle | 77 |
G3 | Interagir avec son environnement social | 76 |
P1 | Réaliser des travaux sur les végétaux | 144 |
P2 | Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l’implantation à la récolte et au conditionnement | 145 |
P3 | Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments | 154 |
UCARE | Travaux de cave | 132 |
- Contrôle continu par UC
- Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.
Les plus...
- Contrat rémunéré en fonction de l’âge
- Train depuis Paris, Reims, Chalons en Champagne, par RN3, par bus puis navette, depuis Château-Thierry.
- Internat de 200 places, restauration self-service, salle multi-média, CDI/CDR, équipements sportifs, foyer apprenant, 4 salles clubs…
- Exploitation agro-viticole (polyculture élevage / production et vente de Champagne) et atelier mécanique situé à quelques kilomètres.
Télécharger la fiche formation (pdf)
Nous contacter
Vous êtes intéressés par ces métiers?
N’hésitez pas à nous contacter