Les secteurs d'activités de l’Exploitation Agricole et Viticole :

La Viticulture

Les Grandes Cultures

Les Élevages

Les Ateliers de diversification

Présentation

L’exploitation possède une surface agricole utile de 240 ha séparée en trois sites distincts. Elle regroupe :

  • sur Crézancy, une exploitation agricole en polyculture élevage et une exploitation viticole Champenoise
  • sur Verdilly, une exploitation grandes cultures
  • sur Aumont, une exploitation maraîchère.

Dans le cadre d’apprentissages spécifiques et professionnels, l’Exploitation Agricole et Viticole de l’établissement permet la mise en application de savoir-faire et de réflexions élaborés en classe.
Sa diversité donne aux élèves un support pédagogique intéressant et enrichissant.

L’ensemble des formations proposées au lycée trouve une application concrète au sein de l’Exploitation.
Il n’est ainsi pas rare, et même courant, de voir des classes travailler régulièrement sur l’exploitation.

Depuis juin 2009 l’exploitation est membre de l’association Terre de Picardie certifiée ISO 14001 v2015, elle s’est également engagée dans un projet pilote concernant le plan Eco-phyto 2018 et envisage maintenant de se faire certifier Haute Valeur Environnementale de niveau 3.

L’exploitation emploie six salariés à temps plein. Ils sont répartis selon les différents secteurs d’activités de l’exploitation.

Historique de l’exploitation

Les Secteurs d’activités :

Eploitation Pedagogique

Exploitation Pédagogique

L’exploitation du lycée agricole est une exploitation à part entière. Elle est présente sur le lycée dans un but avant tout pédagogique…

L’atelier grandes cultures

L’atelier grandes cultures

Cet atelier  est réparti sur les trois sites de l’EPL : Aumont, Crézancy et Verdilly.

L’exploitation viti-vinicole

L’exploitation viti-vinicole

Sur une surface de 3ha23, les 3 cépages autorisés par l’AOC Champagne sont représentés sur la monoparcelle de Crézancy

Polyculture Élevage

Polyculture Élevage

Permet d’acquérir un début de professionnalisation « Conduite d’élevage et de cultures ».

L’atelier ovins

L’atelier ovins

Le cheptel de la race Ile de France est composé de : La production est d’environ 500 agneaux.

Les ateliers de diversification

Les ateliers de diversification

L’exploitation possède aussi 2,5 ha de verger cidricole. La production de pomme est déléguée…

France 3 Hauts-de-France

Les Produits de notre Exploitation

Vous pouvez commander notre champagne en prenant contact avec le cellier Champagne Delhomme au  03.23.71.23.53 

E-commerce

Exploitation Agricole et Viticole de l’EPL

Viti-vinicole – Polyculture Élevage – Exploitation Pédagogique – Atelier grandes cultures

Salon Agriculture

Les évènements de vente

Comme tous les ans, pendant les Journées Européennes du Patrimoine, le Lycée Agro-Viticole était présent le 16 et 17 septembre dans les jardins du ministère pour participer au mini-salon de l’agriculture.

Carte de Visite

  • Lycée Professionnel Agricole de Crézancy
  • 03 23 71 50 70
  • legta.crezancy@educagri.fr

Contactez-nous